6 Makanan Super Cegah Serangan Jantung, Kanker dan Stroke
6 Makanan Super Cegah Serangan Jantung, Kanker dan Stroke - Dr.
Sally Norton, seorang Ahli penurunan berat badan menyatakan vonis
terhadap 6 makanan super yang bisa mencegah serangan Jantung, Kanker dan
Stroke. Mulai dari alpukat, ceri, cranberry hingga biji labu. Beberapa
diantaranya memiliki kandungan antioksidan tinggi sementara yang lain
mampu kurangi risiko serangan jantung.
Baru-baru
ini kita mendengar perihal "makanan super" kerap diperbincangkan. Kita
dibanjiri oleh informasi menarik bahwa makanan super itu mampu
memberikan efek yang baik pada kesehatan. Sementara istilah "superfood"
terkadang agak terlalu bebas dipopulerkan, kami telah menemukan beberapa
makanan yang benar-benar sering ditemukan dan tentunya dengan nilai
gizi tinggi yang bisa anda tambahkan ke daftar belanja hari ini.
Alpukat, lebih dari sekedar bahan dasar pembuatan guacamole, alpukat tampaknya mempunyai manfaat yang menjadi sorotan, dan hal ini tidak mengherankan. Alpukat mengandung sumber lemak sehat yang tinggi yang telah dikenal untuk membantu menurunkan kolesterol jahat dan mampu menurunkan risiko serangan jantung dan stroke. Dan sebuah riset terbaru menunjukkan bahwa diet moderat lemak dengan 1 buah alpukat setiap hari benar-benar bisa menurunkan kolesterol jahat anda ketimbang diet moderat lemak tanpa alpukat.
Ceri asam diketahui mengandung antioksidan yang sangat tinggi,
sehingga mempunyai banyak manfaat seperti antiinflamasi, membantu
memulihkan badan setelah olahraga, dan meningkatkan kualitas tidur.
Mengonsumsi ceri juga bisa membantu meringankan efek samping setelah
aktifitas fisik seperti peradangan, nyeri otot dan keletihan.
Cranberry
telah digunakan selama bertahun-tahun lamanya sebagai bantuan pada
infeksi saluran kemih. Akan tetapi penelitian telah menyimpulkan bahwa
buah ini juga dapat memberikan faedah yang lain, yaitu meningkatkan
kesehatan jantung, meningkatkan kesehatan mulut, mencegah kanker
tertentu dan mengurangi infeksi. Adanya kandungan polifenol didalam buah
ini adalah alasan mengapa buah ini begitu baik bagi kesehatan.
Polifenol diketahui mempunyai sifat antioksidan, antiinflamasi, dan
antimikroba.
Labu memang sudah dikenal memiliki gizi yang sangat bagus, tetapi
ternyata ada banyak lagi keuntungan yang bisa kita didapatkan, yaitu
memanfaatkan biji labu. Biji labu mengandung protein, mangan, serat,
magnesium, fosfor dan zinc yang sangat penting untuk sistem imun,
pertumbuhan dan pembelahan sel, meningkatkan mood, meningkatkan
kesehatan mata dan kulit serta meningkatkan kualitas tidur. Tidak
mengejutkan jika biji labu disebut-sebut sebagai 'makanan super'.
Blueberry mengandung antioksidan tinggi, vitamin dan mineral yang telah
dikaitkan dengan semua jenis faedah kesehatan, termasuk kesehatam
jantung, pencegah kanker, dan lainnya. Sebagian riset menunjukkan bahwa
antioksidan yang terkandung didalam blueberry merupakan alternatif untuk
menunda sistem penuaan, dengan mengonsumsi blueberry maka akan lebih
sedikit menghemat biaya karena blueberry bisa menjadi pengganti cream
anti-penuaan yang telah marak beredar saat ini.
Biji chia telah
memperlihatkan peningkatannya yang tajam dalam popularitasnya selama
beberapa tahun terakhir ini. Mengingat biji chia mempunyai kandungan
nutrisi yang tinggi dan rendah kalori, memiliki sifat antioksidan, serat
larut dan mineral, serta sumber omega-3. Meskipun tidak sebanyak dari
yang didapatkan dengan mengonsumsi ikan, tetapi bji chia mengandung
lebih banyak kalsium ketimbang susu.
Nah, itulah buah-buahan yang disebut-sebut sebagai makanan super cegah serangan jantung, kanker dan stroke. Semoga bermanfaat.
6 Makanan Super Cegah Serangan Jantung, Kanker dan Stroke
Tidak ada komentar:
Posting Komentar